Копируйте жесты, мимику и манеры речи собеседника. Так, по данным исследования, ускоряется возникновение симпатии. А кому не хочется нравиться собеседнику? Главное не переборщить.
Похвалите собеседника, и тогда он будет приписывать эти качества к вашему характеру. Такой приём работает и наоборот. Но не стоит льстить, хвалите человека за дело, а не потому, что хотите понравиться.
Мы подсознательно тянемся к людям с общими интересами, а значит, такой трюк сблизит Вас с собеседником. Его прозвали эффектом притяжения по сходству. Интересно, что нас тянет к людям с такими же отрицательными чертами, что и у нас.
Если хотите, чтобы человек поделился чем-то личным, сделайте первый шаг. Расскажите что-то сокровенное о себе, тогда собеседник почувствует близость и поделится в ответ.
Когда мы чувствуем, что нравимся кому-то, он нравится нам в ответ. Данное явление называют ответной симпатией.
Лучше всего человек запоминает первое и последнее впечатление, а то, что в середине помнит мутно. Исходя из этого, старайтесь хорошо показать себя в начале и в конце.
Во время бурного обсуждения темы или общего смеха человек обращает внимание на того, кто ему наиболее симпатичен. Так, можно вычислить своих поклонников.
У вас бывает такое, что одна и та же песня крутится в голове весь день? Подумайте про её конец. По одной из теорий, мозг устроен так, что зацикливается на незаконченных действиях.
Собеседник хочет, чтобы его не только слышали, но и слушали. Подмечайте детали, а затем начинайте предложение так: «Правильно ли я понял, что…», так человек будет понимать, что вы его внимательно слушаете и сможет лучше вас оценить.
Если хотите, чтобы человек был открытым и искренним с вами, не стоит садиться в закрытую позу. Это можно расценить, как нежелание продолжать общение.
Если хотите убедить человека в чем-либо, не начинайте предложения со слов «Я думаю...» или «Мне кажется…»
При первом контакте постарайтесь запомнить цвет глаз человека. Вряд ли вам понадобится это в разговоре, но зрительный контакт распологает человека к вам и создает ощущение, что вы внимательно слушаете.
Если какое-то воспоминание приносит вам большой дискомфорт, то представьте их в виде одной фотографии. Дальше, мысленно представьте, что открываете фоторедактор. Вы убираете экспозицию, контраст, насыщенность. В конце, на фотографии не остается ничего, только черный прямоугольник. Мысленно сохраните фотографию и удалите её из памяти. Всё, больше это воспоминание не будет приносить вам дискомфорт.
Если вам неприятен человек, то представьте праздник, например, Новый год. Представьте, как вы дарите этому человеку подарок, о котором он давно мечтал. Вы видите, как он радуется и благодарит вас. Проделывайте такую процедуру в течение недели и увидите, что этот человек больше не вызывает у вас столько негативных эмоций.
Если вы волнуетесь во время важного выступления перед публикой, представьте, что вы выступаете не перед огромной аудиторией, а перед одним, наиболее приятным вам человеком. Вот увидите, волнения станет гораздо меньше.
Если вам нужно запомнить какую-то информацию, то поделитесь ей с другим человеком. Это позволит вам ярче запомнить детали.
Если хотите знать, нравитесь вы человеку или же нет, просто выберите одно слово, и когда человек будет его произносить, делайте жест, например, кивайте или улыбайтесь. Вскоре вы заметите, что это слово станет появляться чаще.
Если хотите понравиться человеку, попросите у него помощи. По данным исследования, человек тянется к тому, о ком когда-либо позаботился.
У человека будет складываться ощущение, что вы согласны со всем, что он говорит.
Умение признать ошибку – черта сильных и справедливых людей. Это поможет выстроить доверительные отношения с партнёром.
Если хотите заставить человека что-то сделать предоставьте ему выбор. Например, если ребёнок не хочет есть кашу, то предложите, либо 5 ложек каши, либо 10. Он выберет меньшее из двух зол, но при этом сломает свою установку.
Учёные выяснили, что говоря о себе, мы получаем удовольствие, сравнимое с удовольствием от еды. Так что дайте собеседнику рассказать о себе. Так у него останется больше положительных эмоций от беседы.
Совершив оплошность, вы показываете, что вам не чуждо ничто человеческое. По данным исследования, люди, которые проявили недостаток, больше симпатизируют собеседнику, чем идеальные.